La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá recomienda a la ciudadanía adquirir pescados frescos, secos, enlatados y sus derivados en establecimientos confiables, limpios y que conserven la cadena de frío y almacenamiento.
Previo a la temporada de Semana Santa, la Secretaría Distrital de Salud ha realizado más de 240 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos que expenden alimentos –en especial pescados– tales como depósitos, supermercados, minimercados, plazas de mercado, centrales de abastos y restaurantes.
De igual forma, se han decomisado 570 kilos de alimentos en mal estado o porque no conservan la adecuada cadena de frío, entre los que se encuentran pescado fresco, productos de la pesca en conserva o semiconserva, carne de las especies bovina y aves, quesos, derivados cárnicos, entre otros. Además, 252 litros de bebidas como gaseosas, aguas y bebidas saborizadas, néctares y refrescos de fruta. Las causas de los decomisos fueron hallazgos de productos alterados, por inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos e incumplimiento de rotulado.
Cómo comprar pescado y sus derivados de buena calidad.
María Cristina Prieto, Referente de Alimentos de la Secretaría de Salud de Bogotá recomiendo tener en cuenta estos consejos para que los alimentos que usted y su familia consuman en Semana Santa no le causen perjuicios a la salud.
- Se recomienda abstenerse de comprar pescados y derivados de la pesca en ventas ambulantes, y mantener estos productos siempre en refrigeración o congelación.
- Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.
- A la hora de adquirirlos, tenga en cuenta que las agallas estén húmedas y de color rojo brillante.
- Que los ojos se vean sobresalientes, limpios, transparentes y brillantes; la textura de la carne sea firme (que al oprimir no se quede sumida o flácida) y que su olor sea agradable, a pescado o mar.
- En cuanto al pescado seco, debe tener consistencia firme y un color amarillo uniforme, sin manchas rojizas o verdosas.
- Tenga en cuenta que en los expendios debe estar empacado y se debe conservar a temperatura ambiente.
- Si va a adquirir pescado congelado, no acepte que el producto este blando o semicongelado; revise que el color de la carne sea rosado (la piel puede ser oscura) y si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoniaco o al óxido, no lo compre.
- Con respecto a los productos derivados de la pesca y enlatados, tenga en cuenta que las latas deben tener la fecha de vencimiento visible, sin tachaduras o enmendaduras; y el número de registro sanitario debe ser visible.
- Absténganse de comprar latas sumidas, golpeadas u oxidadas.
- Cuando destape un enlatado, saque inmediatamente el contenido del envase. Si no lo consume en su totalidad, colóquelo en un recipiente de vidrio o plástico tapado y llévelo al refrigerador.
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