Según datos del Consejo Regulador del Tequila, Colombia hace parte del top 5 de países en América Latina con mayor consumo de Tequila. Precisamente se encuentra en la segunda posición, superado solo por México.
El tequila reposado es almacenado de 2 a 12
meses, mientras que el añejo madura de 1 a 3 años en barricas de roble. |
La elaboración del tequila es un proceso artesanal que se ha transmitido de generación en generación. Desde la selección y jimado del agave. Pero ¿qué es el agave? Esta es la planta dónde esta bebida autóctona mexicana encuentra su origen, más específicamente en el Agave Azul Tequilana Weber. Esta materia prima es cultivada y cosechada en los altos de Jalisco en México y tiene un tiempo de maduración estimado de entre 5 y 8 años para luego ser destilado y convertido en una de las bebidas espirituosas más consumidas por los colombianos, de hecho, según el Consejo Regulador del Tequila, Colombia es el segundo país de América Latina que más lo consume.
Tequila Don Ramón,
por ejemplo, selecciona cuidadosamente agaves de 8 años de maduración para
permitir que alcancen su nivel óptimo de azúcar, y aunque conservan técnicas
artesanales tradicionales, también han desarrollado tecnología avanzada que
permite procesar la materia prima de formas innovadoras que suman calidad y
sabor único al producto final. Es así que, sustituye el aire por ozono durante
el proceso para lograr una suavidad única en sus tequilas y con un método de
extracción en crudo obtiene mayor líquido de cada piña; utilizando solo 5 kilos
de agave para producir 1 litro de tequila cuando el promedio utiliza más de 8
kilos.
No solo la
producción sino la conservación determina la calidad y la diferencia del
producto.
Diferencias en la maduración: Reposado
vs Añejo
Un aspecto distintivo del tequila es su maduración en barricas. El tequila reposado es almacenado de 2 a 12 meses, mientras que el añejo madura de 1 a 3 años en barricas de roble. Tequila Don Ramón adapta estos tiempos según la línea de producto, asegurando perfiles de sabor excepcionales.
“Los tequilas reposados
y añejos de Tequila Don Ramón son reconocidos por sus notas distintivas de
vainilla, especias frutales y florales, que reflejan la dedicación y el cuidado
en cada etapa de destilación. Estas características hacen que Tequila Don Ramón
sea una opción destacada para aquellos que buscan experimentar la esencia
auténtica del tequila mexicano”, aseguró Ernesto Acuña, Director de Marketing
de Tequila Don Ramón.
Identificación de un buen tequila
Para reconocer un tequila de calidad, es crucial verificar que sea 100% de agave y que cumpla con los estándares del CRT (Consejo Regulador del Tequila). Además, observar el color y degustar el sabor permite apreciar sus características únicas desde el primer sorbo, es importante determinar que no hayan azúcares añadidos de terceras fuentes ya que esto podría cambiar el sabor de la bebida.
Tequila Don Ramón
recomienda servir sus productos en copas tipo flauta para apreciar los aromas
complejos, acompañados de agua y frutas de temporada. Además, cada tipo de
tequila puede maridarse con distintos alimentos para realzar su sabor.