En el marco del Día Nacional
de la Papa, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) resaltó la
relevancia estratégica de esta cadena productiva en Colombia, clave para la
seguridad alimentaria, la economía rural y la gestión eficiente del suelo agropecuario.
Según análisis técnicos
realizados por la UPRA a través del Sistema de Información para la
Planificación Rural Agropecuaria (SIPRA), el país cuenta con más de 1,7
millones de hectáreas aptas para el cultivo de papa en el primer semestre agrícola
y 1,8 millones en el segundo, con más del 53 % de esa área clasificada como de
alta aptitud. Este conocimiento técnico permite orientar con mayor precisión
las decisiones de siembra, inversión y abastecimiento en las regiones.
Dora Inés Rey, directora (e)
de la UPRA, subrayó que este proceso de planificación es un avance estructural
para el campo colombiano. “El ordenamiento productivo de la cadena de la papa
nos permite priorizar el uso eficiente del suelo, fortalecer a los pequeños
productores y generar condiciones para atraer inversión productiva en zonas
rurales. Planificar con datos, con enfoque territorial y con visión de largo
plazo es la mejor manera de garantizar seguridad alimentaria y desarrollo
sostenible”, afirmó.
Una cadena que alimenta y emplea
En Colombia existen más de
90.000 productores de papa, cuya actividad generó más de 3,6 millones de
toneladas de producción durante 2023, con un área sembrada que alcanzó las
192.589 hectáreas. Estos datos fueron compartidos por Alexander Rodríguez
Romero, quien también destacó que el cultivo representa el 1,4 % del PIB
agropecuario, con una fuerte demanda de empleo, transporte e insumos. Se trata,
además, de una de las actividades agrícolas más representativas de los climas
fríos del país.
En términos de empleo, la
cadena de la papa genera más de 266.000 puestos de trabajo, de los cuales al
menos 76.000 son directos. La agricultura campesina, familiar, étnica y
comunitaria es protagonista en este renglón, con el 75 % de las unidades
productivas del sector y el 61 % de la producción nacional.
Planificación con visión al 2040
Uno de los principales avances
liderados por la UPRA ha sido la formulación del Plan de Ordenamiento
Productivo (POP) y de los Planes Maestros de Reconversión Productiva Agropecuaria
de la papa, desarrollados de forma participativa en articulación con
productores, gremios como Fedepapa, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, gobernaciones y demás actores de la cadena.
Alejandro Flórez, líder de los
POP en la UPRA, explicó que estos instrumentos definen una hoja de ruta a 20
años para transformar la cadena en una actividad más eficiente, con productos
de calidad, mayor valor agregado y mejores condiciones para los agricultores.
“El POP contempla un Portafolio de Programas y Proyectos con ocho programas y
27 proyectos estructurados, orientados a dinamizar inversiones públicas y
privadas, impulsar procesos de innovación y promover un uso sostenible de los
suelos”, afirmó.
Reconversión sin desplazamiento productivo
Por su parte, Fidel Londoño
Stipanovick, líder de los Planes Maestros en la UPRA, explicó que la
reconversión productiva no busca reemplazar el cultivo de papa, sino mejorar
las prácticas para hacerlas sostenibles en lo social, económico y ambiental. En
ese sentido, la entidad ha trazado cuatro objetivos concretos:
Reducir las brechas en desempeño y sostenibilidad de las actividades agropecuarias.
Establecer lineamientos para direccionar la oferta institucional hacia la transformación de los sistemas productivos y del territorio.
Disminuir los conflictos de uso del suelo dentro de la frontera agrícola.
Mejorar la oferta y calidad de
productos agropecuarios vinculados con la seguridad alimentaria del país.
Hacia una cadena más competitiva e inclusiva
Con estos esfuerzos, la UPRA
reafirma su compromiso con una planificación territorial que articule datos
técnicos, políticas públicas y participación de los actores rurales, como una
herramienta clave para garantizar la seguridad alimentaria del país. El impulso
al ordenamiento productivo de la papa es también una apuesta por un modelo de
desarrollo rural que protege el suelo, fortalece a los pequeños productores y
consolida una cadena más competitiva, sostenible e inclusiva en todo el
territorio nacional.
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