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lunes, 3 de octubre de 2022

Diez acciones para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos en casa

|Seguridad alimentaria desde casa|



La ONU instauró el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, como un llamado a la reflexión sobre las grandes cantidades de comida que la humanidad desecha y que con ideas innovadoras pueden ser destinadas a quienes no tienen satisfecha la necesidad básica de alimentarse.


 


Avanzar en soluciones innovadoras para reducir las toneladas de comida que se botan a diario en el mundo, restaurar y construir mejores sistemas alimentarios con capacidad de resiliencia, es el propósito del Día Internacional de la Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

 

 Alrededor del 17 % de la producción total de alimentos se desperdicia: 11% en los hogares; 5% en los servicios de comidas y 2% en el comercio al por menor, lo que preocupa cuando hay personas sufren de hambre y no son destinatarias de esos recursos que son tan vitales para su nutrición y subsistencia.


Diez acciones para no desperdiciar los alimentos

Cristian Bustos experto en sostenibilidad y CEO del software para la sostenibilidad Beeok, señala que, “aunque a veces no lo notemos, nuestros hábitos afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales”.

 

“Cuando desperdiciamos comida, hacemos lo mismo con el trabajo, el dinero y todo lo que requirió la producción de ésta, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla” Cristian Bustos


1.    Compra sólo lo que necesitas: no compres más de lo que puedes consumir, sé inteligente con tus compras, haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla.

2.    Pequeñas cantidades: sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa y comparte con tus amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes.

3.    Reutiliza la comida que te quede: guárdala para preparar otra comida o transfórmala en un plato diferente.

4.    Conserva correctamente los alimentos: mira las etiquetas y conserva los alimentos tal como se indica, así se trata mejor el producto, tal como lo indica el fabricante y se alarga su vida.

5.    Deja los prejuicios: compra frutas y verduras “feas” o irregulares. Son igual de buenas, pero un poco diferentes. Incluso, a veces, están a un precio menor.

6.    Revisa tu refrigerador: almacena los alimentos a una temperatura entre 2 y 5 grados centígrados para una frescura y una vida útil máximas.

7   Ordena los alimentos: consume los productos conforme los vayas comprando, disponlos en la despensa de modo que queden a la mano los más antiguos y los más nuevos en la parte posterior.

8.   Entender las fechas: “consumir antes de” indica una fecha en la que el alimento es seguro para ser consumido, “Consumir preferentemente antes de” significa que la calidad es mejor antes de esa fecha y sigue siendo seguro para el consumo después de esta. “Caducidad”, es útil para la rotación del inventario para los fabricantes y minoristas.

9.   Compostar: algunos desperdicios de alimentos pueden ser inevitables, así que ¿por qué no instalar un contenedor de compost? Les das otro uso y contribuyes a no contaminar, sino a producir otros.

10. Dona el excedente: compartir es vivir.


Las tecnolgías ayudan a evitar la pérdida de alimentos:

1.    Cuando se pierden o desperdician los alimentos, los recursos que se utilizaron para su producción (agua, tierra, energía, mano de obra y capital) se desaprovechan.

2.   Su eliminación en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo al calentamiento global.

3. Se evita el aumento del costo de la alimentación. “Nuestros sistemas alimentarios no pueden ser resilientes si no son sostenibles”, afirma la ONU, enfatizando que “urge adoptar medidas a escala mundial y local para aprovechar al máximo los alimentos que producimos”.

4. Para introducir este cambio transformador, es fundamental incorporar tecnologías, soluciones innovadoras como plataformas de comercio electrónico para la comercialización y sistemas de elaboración de alimentos replegables y móviles.

5.    Y finalmente, incorporar nuevas formas de trabajar y buenas prácticas, mejora la calidad de los alimentos y reduce las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

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Crédito fotografía istockphoto-1031916848-612x612

Fuente: software para la sostenibilidad Beeok


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