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martes, 6 de agosto de 2019

Bicentenario: Importancia de Boyacá en la Batalla del 7 de agosto de 1819

En el marco de la celebración del Bicentenario de la Batalla de Boyacá, es significativo resaltar la importancia estratégica que tuvo Boyacá y el aporte geográfico, gastronómico y humano para la independencia.

Hoy con esta publicación quiero honrar y enaltecer el sacrificio de mujeres, niños y hombres campesinos boyacenses que murieron por la libertad, que lucharon con valentía, tenacidad, con el sueño de ser iguales y la esperanza de que, lo que vendría, sería mejor.

A esos patriotas que pelearon con palos y lanzas, contra un ejército imperial entrenado en academia militar y lleno de moral que eran mejores, pero los libertadores boyacenses nos demostraron que su fortaleza iba más allá, que su fortaleza es del alma y el amor por su tierra.
Puente de Boyacá
Fotografía cortesía Violeta Estéreo Casanaré
 

La geografía boyacense es una de las más complejas de nuestro país, pero a su vez la que le ofreció mejores posibilidades a la causa independista de la Gran Colombia.

Las montañas, los caminos de trocha y los valles fueron corredores importantes para llevar y traer correspondencia, crear ejércitos clandestinos y ser camino para acercar a los patriotas de los llanos orientales con las fuerzas patriotas de Boyacá y Santander,  luego del “grito de independencia” del 20 de julio de 1810.

Aunque también, nuestros patriotas tuvieron que luchar contra las inclemencias del clima, el frío del 'Reino' y de los páramos como el de Pisba.

No solo por esta zona se movilizaron hombres, sino que  por lo montañoso de la región y por los valles extensos, les permitía vigilar al ejército español.

Así mismo, por la condición geográfica,  movilizaron armas y municiones para las tropas libertadoras.

A su vez, muchos jóvenes campesinos de la región se vincularon al ejército patriota aportando con sus vidas y tenacidad en las diferentes luchas de la Campaña Libertadora, en especial la del puente de Boyacá, en la que se consolidó la independencia de Colombia y se abrieron las puertas de libertad para los gobiernos establecidos en la Nueva Granada.

Por otro lado, cabe resaltar, que la geografía boyacense y los diferentes pisos térmicos que posee, permitieron a los patriotas consumir alimentos que les ayudaban a recobrar fuerzas para las confrontaciones.

A saber, mientras los hombres iban a la guerra las mujeres demostraron su valentía no solo al enfrentar el vacío del esposo en el hogar, sino que apoyaron al ejército libertador cosiendo los uniformes, preparándoles viandas como amasijos de maíz, papas nativas, carne de caza y todo aquello que producía el campo de la época.

Otras, mientras tanto, se encargaban de ser correos humanos o de ofrecer sus riquezas para crear tropas patriotas.

Sin lugar a dudas, Boyacá se convirtió en la  piedra angular en el proceso de independencia, no solo por el gran aporte de soldados, si no por su ubicación estratégica en el territorio y por las bondades gastronómicas que ofrecían sus campos. 

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